Правда и мифы о наращивании ногтей

Начинающие мастера маникюра нередко теряются, не зная как правильно и грамотно ответить на вопросы своих клиентов.  Мифы о наращивании, услышанные от клиентов, редко кого удивляют. Другое дело – мастера, проработавшие с ногтями достаточно долго. Одни из них считают, что гель – натуральное вещество, и на него не бывает аллергии. Другие работают, не соблюдая никакой техники безопасности и не применяя индивидуальных средств защиты. Эта статья должна в определенной  мере разбудить таких людей, и, возможно,  они задумаются о своем здоровье и безопасности клиента.  Перечислим наиболее частые вопросы и заблуждения о наращивании ногтей и обо всём, что связано с этой процедурой.

Миф 1. Наращивание портит ногти. Один из самых распространенных мифов.

Правда. Портит ногти не материал, а мастер, не соблюдающий технологию наращивания, а точнее, технологию подготовки натурального ногтя и правильную консистенцию мономер-пудра. А также мастер, использующий дешевые несертифицированные материалы для моделирования, в состав которых входит ММА (метилметакрилат). Также ногти может испортить мастер при несоблюдении правил выполнения коррекции. Это может произойти в результате неправильного запиливания отслоившегося участка или в том случае, когда коррекцию выполняют не пилками, а щипцами. «Скусывая» отслоившийся пласт искусственного покрытия этим инструментом, мастер непроизвольно еще больше отрывает его от ногтя с несколькими слоями натурального. Многие клиенты сами срывают наращенные ногти, что категорически нельзя делать (к сожалению, горе-мастера не предупреждают их об этом).

Генетическую форму ногтя, его толщину, структуру, скорость роста определяет матрикс. Чем длиннее матрикс, тем толще ногтевая пластина. Следовательно, наращивание ногтей не может повредить ногти, и после снятия искусственного материала натуральные ногти растут такими же, как заложены генетически, т. е. какими были до наращивания. Сами же профессиональные материалы для моделирования не оказывают никакого воздействия на натуральную ногтевую пластину. Только недостаточное знание основных правил использования материалов для моделирования, несоблюдение указаний фирм-производителей и нарушение технологии наращивания/коррекции искусственных ногтей приводит к испорченным ногтям клиентов.

Миф 2. Натуральные ногти «дышат».  Давайте разберемся.

Правда. Ногти — это роговые образования, развивающиеся из экзодермы. Они имеют пластинчатую структуру и являются придатками кожи. Ногтевая пластина состоит из корня ногтя, тела и свободного края (рис. 1. Анатомическое строение ногтя).Анатомическое строение ногтя

Корнем ногтя называется задняя часть ногтевой пластины, расположенная под проксимальным валиком. Корень ногтя находится на задней части ногтевого ложа и неразрывно связан с матриксом. Матрикс — основная часть ростковой зоны ногтя, состоит из эпителиальных клеток — онихобластов; является местом, где происходит образование ногтевой пластины, в результате деления онихобластов ноготь растет.

Образование вещества ногтя происходит из клеток матрикса. Внешне округлые клетки матрикса (онихобласты) последовательно превращаются в бета-кератин — основное вещество ногтя. В процессе этого превращения клетки уплощаются (становятся ровными и плоскими) и образуют плотно прилегающие друг к другу чешуйки, способствуя, таким образом, формированию ногтевой пластины. Эти кератиновые клетки твердеют и, достигая надногтевои пластины, полностью отвердевают. Таким образом, ногтевая пластина представляет собой отвердевшие (отмершие) кератиновые клетки.

Как видим, живые клетки находятся только в ростковой зоне ногтя (матриксе), а затем они превращаются в роговые пластинки ногтя. Следовательно, сама ногтевая пластина состоит из неживых ороговевших клеток и не может «дышать».

Миф 3. Запах акрила вреден или токсичен.

Правда. Известный американский химик Дуглас Скун, автор книги «Структура ногтей и химический состав продуктов», провел эксперименты с различными материалами для моделирования ногтей. Чем выше материал стоит в таблице, тем чаще он вызывает аллергию.

Алергенность материалов для наращиванияИз таблицы 1 (Материалы и их алергенность) видно, что более аллергенные — это светоотверждаемые системы, ликвид и пудра без запаха.

На самом деле, то, что материал имеет специфический запах, не означает, что он вреден. Духи Chanel тоже не всем приятны, но это не значит, что они токсичны или вредны для нашего организма.

Говоря о токсичности — требуйте сертификаты качества (заключение санитарно-эпидемиологической службы) в магазине или учебном центре, где покупаете продукцию. Пользуйтесь только профессиональными, проверенными брендами.

Миф 4. Гель — натуральное вещество, а акрил — химическое соединение.

Каждый мастер хвалит свой материал. Сколько историй можно услышать по этому поводу. Мастера, работающие только на одном материале, рассказывают клиентам, что только их материал — это панацея, а другой -плохой. Одни говорят   о том, что гель — это натуральный материал, а акрил — нет, и он вызывает ужасную аллергию из-за своего запаха, другие же рассказывают, что гелевая пыль мелкая и опасная, и это плохой материал. Так где же правда?

Правда. Как всегда, истина где-то посередине. Ведь и акрил, и гель относятся к одной химической «семье», семье акрилатов.

Акрилы, применяемые в ногтевой индустрииВ природе существуют сотни разновидностей акрилов. В моделировании ногтей применяется всего несколько видов из всего многообразия (рис. 2.Акрилы, применяемые в ногтевой индустрии). У каждого из них свои преимущества и недостатки.

Миф 5. Аллергическая реакция у мастера и клиента.

Правда. К огромному сожалению, не во всех учебных центрах рассказывают о технике безопасности работы с химическими веществами. Многие мастера после окончания курсов вообще не имеют понятия о том, как правильно работать с химикатами, чтобы обезопасить себя в работе. Большинство даже не знают, что акрил или гель может вызвать аллергию, и уже через пару месяцев несоблюдения техники безопасности, работая с химическими веществами, зарабатывают аллергию, от которой очень тяжело избавиться. Всегда болезнь лучше предупредить, чем лечить. Точно также неквалифицированный мастер может нанести вред клиенту, вызвав у него аллергическую реакцию (табл. 2. Причины аллергии у мастера и клиента). И после этого и мастера, и клиенты рассказывают, что гель/акрил вызывает аллергию всегда, в любом случае, у всех.

Причины аллергии у мастера и клиентаВ первую очередь, мастера должны соблюдать основные правила работы с препаратами и правила санитарии.

Миф 6. УФ-лампы для полимеризации гелей вызывают рак. Эту информацию даже озвучивали по телевизору в программе «Инфо-ШОК», что вызвало большой ажиотаж в ногтевой индустрии.

Правда. В ультрафиолетовом диапазоне существует три типа света (рис. 3. Световой спектр). Свет типа А (длинноволновой диапазон) имеет длину волн 315-400 нм. Способствует загару при длительном воздействии. Свет такого типа при непродолжительном времени воздействия необходим для затвердевания светоотверждаемых материалов, не вызывает эффекта загара и совершенно безопасен (рис. 4. Воздействие на организм солнечного и искусственного света).Световой спектр

Диапазон УФ-света типа В (средний диапазон) имеет длину волн 280-315 нм. Способствует производству жизненно важного витамина D, оказывает благотворное воздействие на человека, при избыточном облучении вызывает солнечные ожоги.

Воздействие на организм солнечного и искусственного света

Диапазон УФ-света типа С (коротковолновой, гермицидный диапазон) имеет длину волн 100-280 нм. Оказывает стерилизующее воздействие, но его избыток может привести к воспалению соединительных тканей.

Синтетические материалы, которые используются для моделирования ногтей, полимеризуются под действием ультрафиолетового света определенной длины. УФ-лампы для полимеризации светоотверждаемых гелей излучают свет с длиной волны 380-400 нм, то есть типа А.

Длина волн полимеризации гелей входит в УФ-диапазон типа А. Свет такого типа совершенно безопасен при непродолжительном времени воздействия.  

Глаза являются эстетическим центром лица, и очень часто после тридцати лет начинаются негативные возрастные изменения. Признаками таких изменений могут быть нависание и тяжесть верхних век, мешки под глазами, утренняя отечность. Решить эти проблемы поможет пластика век (блефаропластика) Одесса — хирургическая коррекция, показанная при проявлениях возрастных изменений.

 
Предыдущая страница
Следующая страница
 
 
 
 
 

1 комментарий.....хотите высказаться?

 
 

Оставить мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

 

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>