Маленькие ногти. Что делать?

Маленькие ногти могут доставить большие неприятности как своему обладателю, так и мастеру маникюра. Часто такие ногти выглядят не эстетично. Иногда, обгрызая свободный край, их владелец привлекает к рукам еще более пристальное внимание. Маленькие ногти неудобно обрабатывать, на них выглядит неуместным почти любой дизайн, плохо смотрится яркий лак…

Маленькие ногтиИтак, извечные вопросы — «Кто виноват?» и «Что делать?». Попробуем разобраться.

Кто виноват?

Безусловно, «виновата» генетика. То, что дано нам природой, изменить очень трудно, почти невозможно. Отчасти могут быть виноваты родители, излишне коротко подстригавшие ребенку ногти. Подстригая ногти слишком коротко, родители могут повредить гипонихий. Тот же результат дает и привычка постоянно грызть ногти.

Теперь, когда виновные найдены, рассмотрим основные виды маленьких ногтей:

1. Утолщенные, как правило, малоподвижные. Ногтевая пластина маленькая, широкая, трапециевидная, «распластанная» по ногтевому ложу.

2. Трамплинообразные, округлые, очень мягкие.

3. Правильной формы, но очень узкие и маленькие.

4. Обкусанные: короткие, с сильно развитыми валиками, в том числе латеральными. Кутикула при этом грубая, неровная, с заусенцами.

Ногти первого типа не требуют особого ухода. Их владельцам можно посоветовать наращивание с удлинением ногтевого ложа матовыми акрилами. Естественно, наращивание не должно нарушать пропорций руки.

Самые сложные для облагораживания — ногти второго и четвертого типов. На трамплинообразных ногтях материал держится плохо. Виной тому большая подвижность ногтевой пластины — это чревато лифтингом искусственного материала у кутикулы и боковых валиков.

Особенность ногтей второго и четвертого типа заключается в том, что организм пытается «нарастить недостающее». Он компенсирует недостаток толщины и/или длины ногтевой пластины ускоренным ростом. Более того, такие ногтевые пластины, как правило, выделяют больше влаги и жира, поэтому их обработку перед наращиванием следует проводить особенно тщательно, неукоснительно соблюдая технологию. Возникает и еще одна проблема: смоделированные ногти зачастую выглядят не эстетично — загибаются вверх.

Из-за размера неудобно работать с ногтями третьего типа. Нанося искусственный материал или работая пилками, можно задеть и/или повредить ногтевые валики и кутикулу. Удлинение ногтевого ложа возможно и успешно применяется и для ногтей четвертого типа. Это эффективный способ визуально исправить их форму, но выполнять такое наращивание сложнее, чем в случае с ногтями первого типа.

Что делать?



Прежде всего, искать индивидуальный подход к каждому клиенту. Помнить, что при маленьком ногтевом ложе без удлинения невозможно добиться красивой линии и правильных пропорций улыбки. При этом необходимо учитывать пожелания клиента. Эти рекомендации справедливы для ногтевых пластин первого и четвертого типов.

Для ногтей второго и четвертого типов на первый план выходит неукоснительное соблюдение технологии и повышенное внимание к дезинфекции. При чрезмерной потливости рук, «жирной» и влажной ногтевой пластине следует полностью обрабатывать кисти клиента. Повторять эту процедуру можно по необходимости в течение всего процесса наращивания. Кроме того, работая с таким клиентом, мастер должен дезинфицировать и собственные руки, чтобы рабочая зона оставалась абсолютно чистой. Рекомендуется также использовать препараты, нормализующие кислотность ногтей (наносить их можно в несколько слоев).

При укреплении или наращивании ногтей второго типа особенно важно запечатать свободный край, чтобы исключить отслоение материала. Ногти четвертого (и иногда второго) типа можно моделировать как на формах, так и на типсах, желательно без контактной зоны. У обкусанных ногтей свободный край отсутствует, а значит, и запечатать их невозможно. Кроме того, типс дополнительно защищает подушечку пальца.

Кстати, регулярное наращивание ногтей может несколько исправить форму ногтя за счет прирастания гипонихия. Идеальной яйцеобразной формы улыбки у такого клиента, скорее всего, не возникнет, но некоторое улучшение после систематического наращивания станет заметно.

При работе с ногтями третьего типа очень важно предельно внимательно следить за тем, чтобы ни грунтовка, ни моделирующий материал не попали на латеральные валики или кутикулу. По той же причине и столь же осторожно надо работать пилками и баффами.

Что же касается кисточки для моделирования маленьких ногтей, то, как правило, ее величина не важна. Необходимо лишь следить, чтобы кисть точно подходила к системе наращивания. Универсальный вариант — плоская кисть с острым кончиком.

Для акрила с запахом подходят круглые кисти. Их размер может быть различным; для маленьких ногтей можно подобрать небольшую кисть. Опытный мастер, правильно отжимая кисть о край стаканчика, может регулировать размер акрилового шарика. Акрил без запаха лучше моделировать плоской кистью. Это обусловлено технологией наращивания — так называемым «паттингом» (от англ. to pat — прижимать, похлопывать). Для работы с гелями хорошо подходят синтетические кисти.

Квалификация мастера позволит ему на глаз определить оптимальное количество моделирующего материала.

Удлиняя ногтевое ложе, следите за его соразмерностью: удлинение не должно быть неестественным и чрезмерно выходить за пределы натуральной ногтевой пластины. Если клиент категорически против наращивания, предложите ему маникюр. Какой именно, мастер выбирает в зависимости от состояния ногтевой пластины и ногтевых валиков. Предпочтительнее всего комбинированный маникюр, помогающий устранить недостатки и щадящий кутикулу. Можно рекомендовать клиенту спа-уход или систематический маникюр, позволяющий перейти от обрезного к комбинированному, а затем к спа-уходу.

Укреплять маленькие ногти можно, но для эффективного укрепления необходим свободный край шириной хотя бы 2-3 миллиметра. В противном случае нельзя дать гарантии работы мастера. Тонкие ногти, даже имеющие свободный край, требуют укрепления в несколько слоев.

Говоря об украшении маленьких ногтей, следует помнить, их не стоит перегружать декоративными элементами. Предложите клиентке френч с удлинением ногтевого ложа, ногти под лак или ненавязчивый дизайн, включающий продольные линии (они визуально удлиняют ногтевую пластину). Яркий лак уместен, если у ногтей есть свободный край, выступающий за пределы ногтевого валика (в частности, ногти третьего типа). Основное правило: никаких крупных элементов, лаки пастельных тонов, минимум декоративных элементов.

 
Предыдущая страница
Следующая страница
 
 
 
 
 
 

Оставить мнение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *