Аппаратный педикюр – одна из популярных и безопасных процедур по уходу за стопой ноги. Эффективность этого способа обработки ног чрезвычайно высока. С помощью аппаратного педикюра мастера ногтевого сервиса удаляют натоптыши, мозоли, микротрещины, решают проблему вросшего ногтя, обрабатывают диабетические и грибковые стопы. Рассмотрим подробно технологию выполнения аппаратного педикюра.
В первую очередь мастер должен помнить, что для проведения аппаратного педикюра на нем обязательно должна быть специальная защитная одежда – фартук, косынка на голове и маска с экраном на лице. Не менее важно для этой процедуры качество фрезерной машины. Для легкого движения фрезы по поверхности кожи мощность аппарата должна быть от 40 Ватт и выше. Аппараты для педикюра меньшей мощности не дают возможности без больших усилий обработать стопу, фреза может останавливаться при нажатии. Скорость фрезы должна быть не менее 10 – 20 тысяч оборотов в минуту. Можно также использовать эти фрезеры для коррекции искусственных ногтей.
Технология выполнения аппаратного педикюра.
- Обрабатываем стопу клиента стерилиумом (кожный антисептик) и вытираем одноразовым полотенцем насухо.
- Снимаем при необходимости длину ногтей.
- Наносим на стопу кератолитик — кистью смазываем тонким слоем гелеобразного препарата Callus Remover (размягчитель кожи стопы). Размягчитель воздействует на стопу в течение 5 – 10 минут. Кератолитик способствует быстрому отшелушиванию мертвых клеток с поверхности стопы. Размягчители стопы чаще всего содержат молочную или виноградную кислоты – наиболее применяемые кератолитики. Используют их и при гиперкератозе, при этом происходит не только отшелушивание отмертвевших клеток кожи, но противовоспалительное и антиоксидантное воздействие на стопу.
- Проводя процедуру аппаратного педикюра, не рекомендуется предварительно замачивать ноги в воде, так как кожа впитывает жидкость и разбухает, и в этом случае придется затратить на обработку дополнительные усилия. Достаточно сделать гигиеническую ванну на 5 – 6 минут с температурой воды до 36 градусов – стопы не успеют распариться, и мастер будет работать по сухим, но чистым поверхностям.
- Для защиты глаз и дыхательных органов надеваем маску с защитным экраном.
- Удаляем одноразовым полотенцем остатки размягчителя стопы. В случае наличия гиперкератоза (сильные наросты) оставляем средство на стопе дольше.
Аппаратный педикюр. Обработка стопы одноразовой насадкой. - На круглоцилиндрический держатель из резины надеваем самый крупнообразивный (наиболее грубый) одноразовый колпачок абразивностью 60/60 и обрабатываем стопу на скорости 10 – 12 тысяч оборотов фрезером машинки. Из практики известно, что одноразовые колпачки обрабатывают более эффективно, чем каменные насадки, и ускоряют процесс работы.
- Следующий этап технологии аппаратного педикюра – полировка кожи стопы. Меняем одноразовый колпачок на мелкообразивный (100/100) и обрабатываем стопу на 10 – 12 тысячах оборотов. На этом этапе необходимо тщательно отполировать кожу. Если это сделать не достаточно качественно, через 1 – 2 дня она будет похожа на бахрому из-за неравномерного опиливания слоев. Работать нужно осторожно, чтобы не перепилить кожу ног. По окончанию этого этапа кожа должна быть здорового розового цвета с небольшим желтым оттенком.
- Убираем остатки размягчителя стопы – это можно сделать простым пульверизатором с теплой водой. После опрыскивания вытираем одноразовым полотенцем.
- Обрабатываем пальцы и кожу между ними – следующий этап техники аппаратного педикюра. В местах, расположенных между пальцами ног сосредоточено множество потовых желез, как следствие, эти места подвержены обильному загрязнению и требуют не меньшего ухода. Наносим размягчитель стопы на кожу между пальцами, ставим керамическую насадку в виде усеченного конуса с синего (голубого) цвета (она имеет среднюю зернистость) и работаем фрезером на скорости 5 – 10 тысяч оборотов в минуту.
Аппаратный педикюр. Керамическая насадка среднезернистая. Аппаратный педикюр. Керамическая насадка мелкообразивная. Затем берем такую же насадку, но розового (красного)цвета (это полирующая мелкозернистая насадка), и работаем фрезером на той же скорости. Удаляем оставшийся размягчитель стопы при помощи пульверизатора с теплой водой и вытираем одноразовым полотенцем.
- Обрабатываем кутикулу и околоногтевые валики, средством Cuticle remover (удалитель кутикулы). Все той же мелкозернистой керамической насадкой розового цвета шлифуем околоногтевые валики фрезером на скорости 5 – 10тысяч оборотов.
- Кутикулу при проведении аппаратного педикюра не отодвигаем и не обрезаем. Обработку проводим при помощи алмазной фрезы в форме небольшого шарика.
Аппаратный педикюр. Обработка кутикулы алмазной насадкой в виде шарика. Скорость фрезера для данной процедуры должна составлять около 5 – 6 тысяч оборотов. Фрезой проводим по кутикуле из стороны в сторону, не нажимая на нее. Это важный момент, так как область кутикулы очень нежная и ее легко травмировать, повредить матрикс ногтя и оставить на нем борозды. Работая фрезером, нужно не спиливать кутикулу, а сделать ее ровной и гладкой. Убираем остатки средства для размягчения с помощью опрыскивания и одноразовых полотенец.
- Заключительный этап технологии аппаратного педикюра – полировка ногтей. На кутикулу, ногти и околоногтевые валики наносим втирающими движениями масло для кутикулы. Затем ставим полировочную фетровую насадку и полируем ногти до блеска.
Аппаратный педикюр. Полировка ногтей фетром. Скорость вращения – 5 тысяч оборотов. Масло для кутикулы оказывает бактерицидное, смягчающее и заживляющее воздействие, а кроме этого оно замедляет рост кутикулы. Применять масла для кутикулы клиент может ежедневно в домашних условиях.
- По окончанию процедуры втирающими движениями по направлению от пальцев к пятке наносим нежирный крем, одновременно делая легкий массаж.
Применяя технологию профессионального аппаратного педикюра, мастера ногтевого сервиса получают неоспоримые преимущества перед классическим способом обработки стоп, в числе которых существенная экономия времени и эффективный уход.
Спасибо огромное. На всех сайтах просила — помогите люди расскажите какие нужны насадки для педикюра, размер, нигде не могла найти. А здесь подробно и доступно для начинающего, еще бы размер подсказали.
Спасибо Вам большое за подробные инструкции аппаратного педикюра…вы очень помогли!
Очень полезная и понятная информация.Спасибо!
Очень полезная информация,спасибо.
Спасибо большое авторам материала!!! Вся информация на доступном языке!Очень полезная информация как для начинающих мастеров,так и мастеров со стажем. Я человек, который давно хотел(25 лет назад было большое желание уйти в индустрию красоты,но престижная работа взяла верх над желанием),но только сейчас решился уйти в эту сферу.
Спасибо! Пожалуйста, расскажите по-подробнее об удалении мозолей (между пальцами). Какие применяются фрезы?
С уважением, Надежда
Не поверила своим глазам, это единственный сайт , где все так чётко и понятно рассказывают и показывают. Вы просто молодцы, спасибо большое.